初めての台湾!食事編
先日、台湾に行ってきました。仕事ですのでプライベートな時間はあまり取れなかったのですが、少ない時間をフルに利用して小生なりに楽しんできました。台湾は料理が美味しいという前評判だったので期待していました。昼食、夕食、そして仕事のあとの宴会、部屋飲みと、いろんなものを食べてみましたのでご紹介したいと思います。
台北の永康街で食べた刀削麺。八角の風味のよく効いた薄味の出汁に、うどんのように長い麺と牛肉、そしてトマトと葉野菜が入っています。
台中の三越のフードコートで食べた郷土料理(?)
高雄で食べた牛肉麺。この店は地球の歩き方にも載っている店です。麺はうどんで、スープはやはり八角が効いたもの。牛肉麺は台中でも食べました。たぶんファストフード的な感覚なのでしょう、現地の方は老若男女問わず割と気軽に食べているように見受けられました。
台湾でまた多いのが屋台というか露天というか、歩道にテーブルやイスを出して食べるスタイル。食材がガラスケースに入っていて、食材と料理の仕方を注文すれば調理してくれるという方式の食堂です。
アジの煮付け(たぶん)
チャーハン。八角風味がよく効いています。というか八角で香り付けしていない物を探す方がむずかしいいくらい、そこらじゅうで八角の香りがしています。八角嫌いの人にはお勧めできません。
たけのこのあんかけ炒め。上のチャーハンに載せるとあんかけチャーハンに大変身!
カエルの足のから揚げ。言われなければ鶏のササミかな、って感じ。でも骨が多く食べにくかった・・・
なんか分からない魚の煮物。でも美味でした。
弁当も台湾文化に根付いています。ご飯の上におかずを乗せたタイプが主流のようです。
高速道路のサービスエリアで買った弁当。ご飯の上に鶏肉と豚角煮が乗っています。
弁当ではないですがこれもサービスエリアで買ったもの。
揚げたかまぼこです。
仕出し弁当。やっぱり鶏肉が乗っている・・・
そしてビール!
台灣啤酒の金牌。ラガービール。台湾のビール業界最大手「台灣煙酒公司」が販売しているビールです。
これは台灣啤酒の18天台灣生啤酒といって、賞味期限がなんと18日という作りたてのビール!
王冠に製造日と賞味期限の表記が。
これは台灣啤酒の經典。同じく「台灣煙酒公司」のビールですが、この会社の前身である「高砂麦酒」の味を引き継いでいるとのことです。
こんな感じで、宴会のあとホテルで毎日部屋飲みしていたわけです!
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