まじめなはなしはここまで!まだまだ九州初心者の小生が定番のグルメを堪能しましたという話です。

まずは熊本。

馬刺し!

からし蓮根!!

馬肉煮込み!!!

熊本城近くの繁華街にあるDining 伍乃40さんでいただきました。からし蓮根は初めて食べたのですが、その辛さとシャクシャクとした食感がたまりませんでした。

からし蓮根は思いのほか後を引いたので、お土産屋さんで買って、部屋飲みしてしまいました(笑)

熊本ラーメン。博多ラーメンより太めの麺を使い、トッピングに馬肉なんかがあるのが特徴でしょうか。

熊本駅のまるうまラーメンJR熊本店さんでいただきました。

エル・パティオのレストランでいただいたハンバーガーセット。

博多駅のシロヤで買ったサニーパン。パンの中にあま~い練乳がたっぷり入っていて、気をつけて食べないと練乳が噴き出してきます(笑)水はもちろん、阿蘇の天然水。

この先は大分県です。

大分名物、だんご汁

そして、とり天。

由布院の和風レストランねんりんさんでいただきました。

別府の地ビール、油屋熊八麦酒。白っぽい爽やかなビールです。

かぼす鰤のお造り。

別府亀の井ホテル内にある、油屋熊八亭さんでいただきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)